О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ В ДЕТСКИХ ДОМАХ И ИНТЕРНАТАХ?! ИЛИ КАК ТРАТЯТСЯ 50% СРЕДСТВ ПРОГРАММЫ

Ситуация в большинстве детских домов и интернатов такова, что первоочередные нужды воспитанников удовлетворяются своевременно. Дети одеты и сыты. Многие учреждения оснащены современным оборудованием и техникой. Помимо того, находятся лица и организации, оказывающие материальную помощь. К примеру, Новогодних подарков и сладостей часто бывает в излишке и может хватить на целый год…

Основные сложности, с которыми сталкиваются воспитанники, наступают к моменту совершеннолетия и выхода из детских учреждений. Большинство детей выпускается с низким образовательным уровнем, а возможность получения жилья и материального пособия снижают мотивацию к поиску работы. Отсутствие бытовых навыков, опыта семейного проживания и преодоления повседневных трудностей значительно осложняет решение возникающих проблем. Все это влияет на сложности социализации такой молодежи. По статистике лишь менее 10% выпускников успешно адаптируются в жизни – устраиваются на стабильную работу, создают семьи. Большая же часть имеет высокий риск вовлечения в социально опасные ситуации (проституцию, преступность) и развития зависимостей.

Программа JewelGirls делает основной акцент на возможностях каждого ребенка-участника влиять на свою жизнь. Изготовление украшений является моделью творческого и ответственного отношения к жизни, изменения ее к лучшему. Вырученные пожертвования учат детей обращаться с деньгами, планировать свой бюджет, приобретать навыки финансовой грамотности.

У нас часто интересуются, как тратятся средства Программы.

После того, как первоочередные нужды обеспечены, любые дети хотят развлекаться и играть. Кроме красивых и модных вещей (кроссовок на колесиках, детской косметики, одежды), ребята обычно просят радиоуправляемые вертолеты, плееры, PSP, планшеты, ролики, самокаты, скейты, велосипеды… Но лидером среди запросов наших подопечных неизменно является мобильный телефон и возможность его пополнения. Несмотря на наличие множества разных функций (фото, плеер), детям главным образом нужна связь. Ведь у большинства из них есть один или оба родителя, хоть и лишенные родительских прав. Такие родители нечасто навещают их и редко звонят на городские телефоны учреждения, избегая общения с администрацией. Но как показывает опыт, позвонить на мобильный намного проще, а для ребенка это очень важно, даже если родитель звонит всего раз в год, на день рождения или Новый год. Бывает, что воспитанники находятся в больницах, уезжают на спортивные соревнования, в летние лагеря, где они лишены общения с теми, с кем привыкли общаться ежедневно – с воспитателями и другими детьми. Кроме того, у многих, помимо родителей и воспитателей, есть и другие близкие люди – родственники, друзья, патронатные родители, волонтеры, наставники, связь с которыми не менее значима и дает чувство принадлежности и привязанности, так недостающие, но и чрезвычайно необходимые для полноценного развития любого человека.