ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВА, МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ JEWELGIRLS, УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА “БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ”

В 2006 году я вышла из стен Санкт-Петербургского Государственного Университета с дипломом психолога в руках. Идея поступления на факультет психологии происходила из желания помогать людям разобраться в проблемах, которые возникают на их жизненном пути. К моменту окончания университета я работала в городской наркологической больнице. Во время моей работы я встречалась с зависимыми людьми. Часть из них пыталась избавиться от своей зависимости, другие – нет, попадая туда из-за имеющихся заболеваний (последствий зависимости и не только). Среди них были умирающие, в том числе подростки. Совсем еще дети. Все они рассказывали истории своих жизней. В историях детей, женщин и мужчин часто маячили такие моменты, как детский дом, проституция, принуждение, рабство, насилие, алкоголь, наркотики и многое другое.
ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВА, МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ JEWELGIRLS

Еще я занималась аутрич-работой. Это метод социальной работы, направленный на установление контактов и донесение информации, консультаций, средств профилактики до закрытых социальных групп в местах привычных для них – это потребители инъекционных наркотиков, которые находятся в открытой уличной среде; которые собираются в определенных местах, живут либо проводят время. Целевыми группами были девушки, занимающиеся коммерческим сексом, мальчики, занимающиеся тем же, а также мальчики-геи. Среди них ночью на улицах я часто встречала девочек и мальчиков (возраст, в среднем, около 13 лет), которые сбежали из детского дома или из родительского, потому что их там били и не только.

Помню, ночью на улице у меня возникало такое ощущение, как будто все мы существуем в параллельных мирах: в одном мы ходим на работу, встречаемся с друзьями и занимаемся своими повседневными делами, а в другом, параллельном, – на тех же улицах, рядом с нами существуют другие люди, которые страдают, которым нужна помощь, которую они часто не просят, а если просят, никто не слышит. Мы их просто не замечаем, хотя они так близко.

Мы тогда помогали им, как могли, отвозили в приюты, в больницы, разговаривали с ними, иногда просто слушали и поддерживали, но часто они возвращались снова на улицу. Почему так происходило? Потому что отсутствовала какая-либо комплексная система помощи и поддержки таких подростков и взрослых. К сожалению, можно было оказать только какую-то отрывочную помощь, местами психологическую, местами просто помощь в размещении на ночь.

Потом был период в жизни, когда я работала в составе команды Международной Организации по Миграции. Мы открыли первый в России реабилитационный центр для пострадавших от торговли людьми. На базе центра мы оказывали медицинскую, психологическую и социальную помощь. После прохождения реабилитации в центре у пострадавших была возможность вернуться домой и там пройти курс дополнительного обучения, после которого найти легальную работу. В 2009 году центр был закрыт.

Согласно статистике каждая третья девочка-выпускница детского дома в течение года после выпуска вовлекается в занятие проституцией, а мальчик – в преступную деятельность. В связи с этим у меня возникла идея осуществления программы JewelGirls, которая направлена на подростков из детских домов, детей улиц, несовершеннолетних мам, пострадавших от различных видов насилия и эксплуатации. JewelGirls – это шаг на пути создания комплексной системы помощи детям и взрослым, попавшей в сложную жизненную ситуацию.

Участники программы получают шанс выбраться из сложных обстоятельств, стать более информированным об опасных ситуациях, проработать свои психологические проблемы и получить необходимую поддержку в течение какого-то времени, которое нужно им для восстановления. И, конечно же, это шанс получить необходимые жизненные навыки и основы финансового менеджмента, которые помогут в будущем найти легальную работу и быть свободными и осведомленными. Я очень надеюсь, что мы сможем все вместе создать систему помощи и поддержки, которая поможет многим людям в сложных жизненных ситуациях, ведь, в такой ситуации, увы, может оказаться каждый из нас.