ВЕРОНИКА АНТИМОНИК, КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ JEWELGIRLS

Еще во время обучения в университете я заинтересовалась кризисной психологией, а именно возможностями оказания помощи людям, пережившим ситуации, выходящие за рамки так называемой «нормальной жизни». С этой целью 2003 году я прошла дополнительное обучение и начала работать волонтером, а через некоторое время стала сотрудником Кризисного центра для женщин и детей, пострадавших от насилия. Там я узнала о реальных масштабах проблемы насилия, эксплуатации и торговли людьми.

ВЕРОНИКА АНТИМОНИК, КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ
ВЕРОНИКА АНТИМОНИК, КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ JEWELGIRLS

В 2006 году я также работала волонтером на телефоне доверия центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры». А в 2007 году я стала психологом первого и единственного в России реабилитационного центра для пострадавших от торговли людьми, который был закрыт в 2009 году. За время работы центра нам удалось оказать комплексную помощь почти 500 пострадавшим.

После закрытия Центра единственной возможной деятельностью в данной сфере стала работа с людьми из групп риска по вовлечению в ситуации насилия и эксплуатации. Одной из наиболее уязвимых групп являются дети и молодежь, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – в основном, это дети, временно или постоянно находящиеся в детских домах и интернатах. При этом у 80% детей, находящихся в детских домах и приютах, есть родители. По некоторым данным Россия занимает первое место в мире по числу детей, брошенных родителями. К сожалению, большинство таких семей неблагополучные и многие дети впервые сталкиваются с насилием и эксплуатацией еще в своей родной семье. Кроме того, рост насилия и сексуальных преступлений в отношении детей в России делает их еще более уязвимыми.

С 2010 года я являюсь координатором программы JewelGirls. Мы работаем с детьми из детских домов, интернатов и их выпускниками, с приезжими, людьми в трудной жизненной ситуации, пострадавшими от насилия и «маленькими мамами» – несовершеннолетними девушками, беременными или имеющими маленьких детей. Такие дети и молодежь зачастую лишены необходимой самостоятельности и ответственности за свою жизнь. Участие же в программе JewelGirls дает им возможность приобрести первый опыт управления своей жизнью и внесения изменений в нее.

Программа JewelGirls позволяет участникам помимо получения психологической и социальной помощи, приобрести навыки изготовления украшений и сувениров, являясь одновременно арт-терапией и возможностью улучшить условия своей жизни. Так JewelGirls становится для большинства участников моделью их будущей жизни, в которой от их собственного выбора и вклада зависит очень многое. JewelGirls – это реальная возможность совместить творческий процесс с возможностью получения не только удовольствия от своей работы, но и конкретных материальных результатов в форме вознаграждения за вложенный труд.