МОНОЛОГИ ВАГИНЫ И JEWELGIRLS

В 1994 году на основании проведенных интервью Ив Энцлер написала пьесу “Монологи вагины”. Эта пьеса-откровение позволила женщинам во всем мире публично делиться важными переживаниями, относящимися к запретной сфере женской сексуальности, в том числе болезненным опытом пережитого сексуального насилия, с которым сталкивается каждая третья женщина в мире.

14 февраля 1998 года, в день св.Валентина, Ив вместе с другими активистками основала волонтерское движение V-Day, направленное на борьбу с насилием в отношении женщин и девочек. Первая благотворительная постановка “Монологов вагины” в Нью-Йорке собрала 250 тысяч долларов. В следующих постановках этой пьесы принимали участие Вайнона Райдер, Ингеборге Дапкунайте, Сельма Хейек, Вупи Голдберг, Гленн Клоз, Сьюзен Сарандон и другие известные актрисы, разделяющие миссию V-Day.

V-Day сегодня – это более 5800 постановок “Монологов вагины” ежегодно, а также другие перформансы, театральные постановки и художественные акции. В движение V-Day также входят такие события, как One Billion Rising (Пробуждение Миллиарда), спектакли A Memory, a Monologue, a Rant and a Prayer (Воспоминание, Монолог, Песнь и Молитва), Any One Of Us: Words From Prison (Любая Из Нас: Письма из Тюрьмы), видео Until the Violence Stops (Пока Не Остановится Насилие). Собранные средства передаются организациям и программам, оказывающим помощь пострадавшим от насилия. С момента возникновения V-Day помогла собрать более 100 млн долларов, состоявшись в 200 странах мира на 48 языках, и оказав поддержку более чем 13000 организаций и инициатив. Миллиард людей по всему свету получили сообщение о недопустимости насилия. В 2018 отмечается 20-летие движения V-Day.

В России пьеса ставится уже более 10 лет. Программа JewelGirls и фонд “Безопасный дом” принимают участие в постановках с 2013 года: волонтеры играют в спектаклях, реализуются украшения и сувениры. В этом году благотворительные постановки пьесы состоятся 17 и 24 февраля в Omelchenko Gallery. Вырученные средства будут перечислены в Центр помощи пережившим сексуальное насилие “Сёстры”.

Подробнее – vday.sisters-help.ru

 

Вместе с этим можно посмотреть