НАМ 8 ЛЕТ!

14 декабря нашей программе JewelGirls исполняется 8 лет! За этот период нами пройден долгий путь, на котором нас ждало так много открытий!

Когда Елена Тимофеева начинала проводить первые занятия в 2009, мы предполагали, что изготовление украшений будет способствовать установлению контакта с девочками-подростками из уязвимых групп, а также освоению необходимых им экономических и финансовых навыков. Тогда мы и не догадывались, сколько еще возможностей скрыто в этой программе! Но мы всегда были открыты процессу и постоянно обнаруживали новые смыслы и результаты вместе с нашими волонтерами и подопечными.

Так, почти сразу проявил себя арт-терапевтический эффект, заключающийся в возможности выражения переживаний и психоэмоционального состояния в процессе создания украшений. А наши самые юные участники показали, как путем активации мелкой моторики программа способствует развитию речи и преодолению последствий педагогической запущенности. Присоединение мальчиков в группы помогло им перестать акцентироваться на различиях с девочками, а участие в общем творческом процессе снизило конфронтацию и улучшило диалог, взаимопонимание и признание их равными партнерами и в других процессах взаимодействия. Участие в программе детей из учреждений интернатного типа стало помогать им переходить от потребительской модели (“Мне все должны”) в более зрелому и ответственному отношению к своей жизни (“Я могу принять участие в интересном процессе, а от моего отношения будет зависеть результат и моя удовлетворенность им”). Принцип свободы, предоставляемой участникам на занятиях, также способствует формированию более ответственного отношения к осуществляемым выборам. А возможность получения поощрения придает уверенности в своих силах, умениях, компетенциях, формирует уважение к себе и чувство собственной ценности!

Это далеко не все открытия… И мы не знаем, сколько нам еще предстоит узнать на этом пути! 8 лет – это так много, но одновременно, и совсем мало… Но уже сейчас, по прошествии этого времени, мы с уверенностью можем говорить, что JewelGirls – это полноценная и очень многогранная программа социально-психологического сопровождения!

На фото: Елена с первой группой детей в 2010 г., часть из которых мы поддерживаем до сих пор.

Вместе с этим можно посмотреть